vendredi 11 décembre 2020

Gourmandises de Noël!

Pour préparer Noël l'année dernière à la médiathèque, nous avions réalisé des sucettes en chocolat. Cette année qu'à cela ne tienne la gourmandise ne sera pas confinée. Voici une petite recette de sablés patte d'ours...pour petits et grands gourmands!

Pour environ 25 grands biscuits ou 40 petits:

  • 60 g de beurre demi-sel (ou beurre doux auquel vous ajouterez du sel) à température ambiante
  • 40 g de sucre glace
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 3 cl d'huile
  • 1 oeuf
  • 175 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 100 g de chocolat pâtissier de votre choix (noir, lait, blanc, praliné…)


1. Préchauffer le four à 180°.

2. Fouetter (à la main ou avec un batteur) le beurre mou avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Sans cesser de mélanger, incorporer l'huile et l'œuf. Ajouter ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes. La pâte est assez molle mais se travaille très bien.

3. Prélever des petites portions de pâte et les façonner en petites boules. Les déposer sur une plaque à pâtisserie (couverte de papier cuisson si nécessaire ou d'un tapis en silicone). Les aplatir légèrement avec une fourchette de façon à laisser une belle empreinte.


4. Enfourner et laisser cuire  environ 12 min. A la sortie du four, placer les sablés sur une grille pour les laisser refroidir.

5. Faire fondre le chocolat concassé au micro-ondes (ou au bain-marie). Y tremper les biscuits (pas complètement), vous pouvez saupoudrer le chocolat d’éclats de noisettes, de pistaches, de pralines roses ou de billes colorées et les déposer ensuite sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser sécher au frais.

Bonne dégustation! En cas de besoin n'hésitez pas à demander conseil à la plus gourmande des bibliothécaires de la médiathèque 😋! 

Vous pouvez nous envoyer les photos de vos réalisations par mail à : mediatheque@chasseneuildupoitou.fr ; pour que nous puissions les publier sur le blog de la médiathèque! 

A vos fourneaux, 1, 2, 3 pâtissez!

Envie de poursuivre l'aventure: 

Accéder gratuitement à des formations en ligne au sujet de la pâtisserie sur le site Lire en Vienne via la plateforme Skilleos (n'hésitez pas à nous demander des informations pour vous y inscrire). Découvrez les fondamentaux de la pâtisserie, la multitude de tartes possibles et réalisables (si, si!), le travail du sucre, les viennoiseries, l'entremets... en cette fin d'année le chef ce sera vous!

Envie d'autres recettes:

Accéder à la presse en ligne via Cafeyn (toujours sur le site Lire en Vienne) les revues Gourmand, Régal, Elle à table, Marmiton, Cuisine Kids et bien d'autres vous proposent un panel de recettes, les papilles seront à la fête.


Toute l'équipe de la médiathèque vous souhaite de jolies fêtes de fin d'année🎅!


Aucun commentaire: